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[驴行风景] 转帖:卡帕四日谈【428P】

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转帖:卡帕四日谈【428P】

位于安纳托利亚高原中部的卡帕多西亚常被认为是这个星球上最奇妙的地方之一。
这个地区的南边曾有两座活火山,岩浆和岩灰冷却凝固后形成厚厚一层凝灰岩。年长日久,凝灰岩在阳光的暴晒和风霜雨雪的侵蚀之下,松软的部分剥蚀殆尽,在地上形成峡涧沟壑,在地下形成暗流岩洞。比较坚实的部分残留下来,形成千姿百态的岩石。其中,有壁立千仞的悬崖,有蜿蜒数十里的褶皱,更多的则是像蘑菇、树桩、尖塔一样的石笋和石柱,构成奇石林立的露天博物馆。
百度百科竟也有如此精美凝练的语句。

来卡帕多西亚旅游的人,大多是冲着热气球来的。
作为全世界最适合热气球飞行的地点之一,在这里搭乘热气球迎接日出,俯瞰如月球表面般的奇特地貌,确实能带来某种“逃离地球”之感。
为了追求这种想象中极度浪漫而刺激的不真实感,我们土耳其之旅的第二站便来到了卡帕。

抵达开塞利机场已是凌晨两点。
酒店安排接机的人员在出口处举着牌子迎接我们。我依稀记得对方是个人高马大的男人,英文的口音很重,其他的已然没什么印象。
同车的人里男女老少都有,大多沉默着。
在这个漆黑的夜里,我们这群来自五湖四海的游客就这样集结在了一起。
大约四五十分钟后,我们的车到达格雷梅小镇。
司机负责地将我们送到各自的酒店门口,前台的小哥早已等候多时,他让我们暂时在餐厅休息。

(一)精灵
大约四点半,窗户外面的光透进来,我下意识地睁开眼睛。
只见视野尽头一片深邃幽蓝之处,星星点点散布者无数花纹各异的热气球。
它们仿佛一个个从沉睡中苏醒的精灵,争前恐后地准备着一场盛大的演出。
我兴奋地抓起相机,冲了出去,来到一片开放的露台区域。
作为格雷梅人气最高的酒店之一,这块露台拥有能够俯瞰小镇的绝佳的观景视角。
颤栗中,我屏住呼吸,按下了第一次快门。

格雷梅镇
卡帕多西亚地区属于高原气候,昼夜温差极大。六月末按理说是一年中相当热的时候,白天气温能达到三、四十度,但早晚却只有十几度。
这一点让准备不足的我有些招架不住,鼻涕冷不丁地流了下来。
若不是美景当前,抵掉几分寒意,恐怕我早已撤回屋里。

格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
旅行者洞穴酒店
被我一声惊呼叫醒的霄,也穿上外套裹起头巾出来拍照。她手中这只像素只有四百万的手机因为拍照成像效果出色被她带去了欧洲各个城市,如今也陪伴她来到了土耳其
旅行者洞穴酒店
格雷梅镇
格雷梅镇
太阳越过山头,露出脸来。这道来自东方的强光源终于使直方图产生急剧的变化。
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
而此时环顾格雷梅小镇,不得不感叹大自然的鬼斧神工。即便在网络上已经看过太多类似的照片,但亲眼所见的时候,还是激动不已。
格雷梅镇
格雷梅镇
旅行者洞穴酒店
格雷梅镇
格雷梅镇
回到餐厅,在恍惚中回想刚过去的清晨,脑海里漂浮着如精灵般漫天飞舞的热气球,开始更加期待,接下来的四天会发生什么样的奇遇呢?
旅行者洞穴酒店
旅行者洞穴酒店
旅行者洞穴酒店
(二)初探格雷梅
休息一阵后,当日坐完热气球的游客差不多回来了,餐厅八点钟开始供应早餐。
旁边一桌的几位女生兴奋地分享着过往的旅行经历,那种安全的距离感看起来又像是刚认识的样子。
胡乱吃了些东西,翻了翻书架上的孤独星球,又看了看墙上贴着的花花绿绿的各国纸币,我们还是决定先出门走走,晒晒太阳,也消磨些时光。

从地理位置上来说,格雷梅处在内夫谢希尔阿瓦诺斯于尔居普三座城市之中的一片三角形地带,是卡帕多西亚景点最集中的地区,也可以说是卡帕多西亚的旅游集散地。游客们大多选择落脚于此,无非也是图个方便。

格雷梅镇
格雷梅镇
这一地区是由远古时代五座大火山喷发出来的熔岩构成的火山岩高原。由于岩石质地较软,孔隙多,抗风化能力差,山地经过长年的风化和水流侵蚀,形成了许多奇形怪状的石笋、断岩和岩洞。山体上寸草不生,岩石裸露,因此也被称为奇山区。
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
行进间,身后突然随风飘来一股并不十分好闻的气味。回头一看,竟是一个赶着羊群的老者。而在前面带队的则是一只慵懒的狗。
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
继续下坡走。这里的洞穴大多被开发为酒店,每家酒店都有自己的装饰,风情各异。土耳其美丽的星月旗帜也随处可见。
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
三个从超市回来的孩子,走走停停。两只猫咪则守着12号门牌,各自慵懒着。
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
很快,我们便到了镇中心。粗粗兜了一圈,并没有找到某篇游记里提到的纪念品商店,倒是从无数热情的毛毯店老板手中接过他们的名片并承诺有时间一定会回去看看。天气愈来愈热,我们在巴士站斜对面的一家网红旅行社禁不住老板的忽悠报了当天傍晚的【ATV日落之旅】和第二天晚上的【土耳其之夜】。
格雷梅镇
原路返回,前台说一个小时前就发信息告诉我们可以提前入住了。
我们连忙道歉,说光顾着拍照,没留意手机。
也罢,谢天谢地,赶紧补眠。

旅行者洞穴酒店
旅行者洞穴酒店
旅行者洞穴酒店
旅行者洞穴酒店
旅行者洞穴酒店
(三)日落玫瑰谷
话说这洞穴酒店虽然卖点十足,但也有些天然的不足之处。一钻进被子,潮得就像孩子刚尿完床似的,不得不用体热去对付。但正所谓知足常乐,当初提前一个月在网上抢定了这家位于格雷梅山顶的洞穴酒店,天均不过五百有余,性价比极高。要知道,当年在瑞士少女峰山脚下,我花了一百多欧却只能订到一间面积不足六平米的青旅标间…
旅行者洞穴酒店
旅行者洞穴酒店
旅行者洞穴酒店
六点前,我们在旅行社门口集合,准备傍晚的ATV日落之旅。
眼疾手快,抢了一辆骚气的红车,坐在上面有一种法拉利同款的错觉。
老板也掏出手机,让我们摆拍了几张。
也是到后来我才在他们家的ig主页上看到我俩的照片,底下贴了一堆tag...

格雷梅镇
然而我们还是被套路了。
骚气的红车只是被用来摆在店门口打广告的,真正让我们开的都是些上了年纪的破车…

格雷梅镇
带好头盔和口罩,简单学了下加油和刹车的技巧,出发!

第一站,剑谷。
各种形状的石柱冲天而立,如利剑出鞘。

卡帕多奇亚
卡帕多奇亚
卡帕多奇亚
卡帕多奇亚
卡帕多奇亚
卡帕多奇亚
第二站,大鸽房教堂。
这座依山而建的岩石教堂位于格雷梅阿瓦诺斯之间一个沉静的小村中,是卡帕多奇亚最古老的岩石教堂之一, 从外面看起来就像一座巨大的被遗弃的石屋。

大鸽房教堂
大鸽房教堂
大鸽房教堂
大鸽房教堂
大鸽房教堂
大鸽房教堂
大鸽房教堂周边很多卖纪念品和饮料的摊位,可以供游人休息、解暑。
趁着领队撒野尿的间隙,我四处走了走。
路边有一大片墓地,白色的墓碑在阳光下显得格外宁静。

卡帕多奇亚
卡帕多奇亚
卡帕多奇亚
其实这ATV是All Terrain Vehicle(适合所有地形的交通工具)的俗称,又称为“全地形四轮越野机车。它可以在任何地形上行驶,在普通车辆难以机动的地形上也能行走自如。ATV本身是很好驾驭的,不需要什么驾驶技术,但卡帕的部分路段崎岖不平,无形中增加了些许难度。
我负责开车,把相机交给后座的女票,这沿路的照片都是她的“作品”。

卡帕多奇亚
卡帕多奇亚
卡帕多奇亚
是不是感觉她的水平其实还可以?
相信我,你不会想看原图的…
不过也确实难为她了,在如此颠簸的路面上,一手要抓住车体保持稳定,另一只手则要抓着对她来说并不算轻的单反狂按快门。还好我有先见之明,在出发前就把所有参数提前设置好,小光圈保证景深,高速快门降低糊片几率,广角端取景给后期二次构图创造机会。

卡帕多奇亚
我:霄,快给前面教练来张一骑绝尘的背影…注意人小景大,拍出逆光疾驰的孤独感…
霄:…

卡帕多奇亚
我:霄,快拍那群鸟…画面倾斜一点,这样更有动感…
霄:…

卡帕多奇亚
我:霄,快拍那两个小姑娘…等右边那个飞起来再拍…
霄:…

卡帕多奇亚
我:霄,对着反光镜来两张…记得把我帅气的侧脸拍进去…
霄:…

卡帕多奇亚
卡帕多奇亚
第三站,爱情谷。
爱情谷
爱情谷
以爱之名,这里大批不可描述的火山灰结构构高耸入云,形态逼真,引人遐想。所谓生命的大和谐,不外如是…
爱情谷
爱情谷
爱情谷
一旁鸡鸣声不断,发出不知是饥饿还是求偶的信号…
爱情谷
就在我们面红心跳、浮想联翩之时,领队大喊一声:图样图森破!看我一马平川!
人群中发出一阵惊呼…好酷啊…
然而这一切早已被我看穿。
谁让他黑色墨镜底下的两只小眼睛一直往左前方的两个长发姑娘瞟呢…

爱情谷
爱情谷
玩了会儿,霄说要帮我拍一张照。
她说出来玩,总该拍那么几张单人照片留点念想,日后也好回忆。
我想,当年李雨桐在泰国应该也是这么跟薛之谦说的吧。

爱情谷
爱情谷
爱情谷
跳一个?
爱情谷
爱情谷
爱情谷
风来尘起,江湖里又多了些动人的传说…
爱情谷
休息片刻,我们便又上路了。大地绵延,一眼望不到头。每一个带着各自目的的人都在这条大路上尽情遐想。温暖的光洒在广阔的大地上,透过车轮翻滚扬起的沙尘,我隔着口罩用力呼吸了一口。若此刻的时光能慢些流淌,生命该会有多美好?
卡帕多奇亚
卡帕多奇亚

最后一站,玫瑰谷。
在达到目的地之前,还有一个终极考验——下陡坡。在某档东方卫视的真人秀里,这项挑战被渲染得极为恐怖。现场看来,虽然确实有一定的挑战性,但也不至于吓破胆。只要根据教练的指导,慢慢滑下坡便可以完成。君不见同组的东欧大姐带着她老妈都顺利完成了。
所以,霄,你为什么要尖叫着逃跑不玩…

玫瑰谷
玫瑰谷
玫瑰谷
到达平地以后,我又开车兜了几圈,然后兴奋地往坡上冲去。
玫瑰谷
又一次面对夕阳,只不过这次是在安纳托利亚。如今,看着屏幕上的这张相片,我无意识地想起这样一段话——在爱荷华,我终于知道,长庚星一定会低低的挂在空中,昏暗的光洒在大草原上,而这只是夜晚还没完全降临之前,当夜晚到来,笼罩了大地,描黑了河流,包裹了山峰,隐藏了海岸,没有人,没人能预测未来谁会怎样,只知道我们都会凄凉的老去…
玫瑰谷
玫瑰谷
玫瑰谷
往顺光侧望去,山石表面裹着玫红色的薄纱。
玫瑰谷
玫瑰谷
玫瑰谷
好不容易在人群中找到空档,拍了几张人像...


玫瑰谷
玫瑰谷
玫瑰谷
当太阳彻底隐没在视野尽头之后,我们也终于要回家。
这一路,霄在我后座颠簸了半天,也终于在行程结束的时候尝试着开了一小段路~
路人说,我们的头盔还蛮可爱的…

格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
结束之后,大家身上都沾了厚厚的一层灰。幸好领队用气吹帮我们除去了一部分,整个过程体验起来也是有那么一丁点的搞笑…
格雷梅镇
格雷梅镇
回家的路,终于可以不再依赖谷歌地图。
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
在远处看我们的酒店,点了灯的样子颇有几分情调。
旅行者洞穴酒店
旅行者洞穴酒店
旅行者洞穴酒店
正面照。
旅行者洞穴酒店
冷暖交织下的格雷梅小镇是不是格外美丽呢?
格雷梅镇
旅行者洞穴酒店
格雷梅镇
格雷梅镇
旅行者洞穴酒店
旅行者洞穴酒店
旅行者洞穴酒店
就着夜色,说一句晚安吧…
旅行者洞穴酒店
(四)热气球上迎来的日出
在卡帕的第二天,还是没能睡个懒觉。
大约三点半,前台就把我们叫醒,因为坐热气球得赶早。
然后Royal公司的车就把我们从酒店接到他们自己经营的酒店大堂。
交钱,吃早餐。
尽管里里外外穿了不少衣服,但依旧感觉冷得慌。我剥了只鸡蛋,倒了杯热可可。
然后被安排坐上了另外一辆车。

到达出发点以后,一个小伙子举着相机和闪光灯给我们拍照。
觉得他并不会拍得有多好,所以我都没有笑。
一旁的工作人员已经开始做准备工作,喷出的火焰瞬间让周遭的空气都温暖起来。

卡帕多奇亚热气球
卡帕多奇亚热气球
有些热气球已经迫不及待地飞了出去。定睛一看,竟是熟悉的中文。
卡帕多奇亚热气球
我们的飞行员看上去酷酷的。
卡帕多奇亚热气球
但他其实是个很幽默的家伙。
他笑着问:朋友们,你们是第一次坐热气球吗?
我们齐声说:是的!
没想到他突然一脸严肃地说:其实我也是。
我们:……

卡帕多奇亚热气球
冷山。
卡帕多奇亚热气球
太阳终于露面。热气球受天气影响很大,下雨或是大风天都无法飞行,这也是我们在卡帕预留这么多天的原因。出发前曾查询天气预报,六月中旬总是阴晴不定,没想到我们在的那几日都是艳阳高照,运气真的还不错~
卡帕多奇亚热气球
天边渐渐浮起红晕。
卡帕多奇亚热气球
卡帕多奇亚热气球
卡帕多奇亚热气球

光线条件越来越好,终于能够出些像样的片子。

卡帕多奇亚热气球
换个角度,世界也变了模样。
卡帕多奇亚热气球
卡帕多奇亚热气球
卡帕多奇亚热气球
卡帕多奇亚热气球
卡帕多奇亚热气球
卡帕多奇亚热气球
又经过不可描述的和谐地带…
卡帕多奇亚热气球
卡帕多奇亚热气球
一般来说,游客可以选择两种出发时间,也就是日出前的首飞和日出后的二飞。首飞能看到日出前后的整个过程,光线变化会更丰富一点,适合摄影;二飞的绝大部分时间都在天大亮的情况下,可以有更多时间更清楚地观景,手机也能拍出好照片,但出层次丰富的风光片的几率相对小一些。
卡帕多奇亚热气球
卡帕多奇亚热气球
卡帕多奇亚热气球
卡帕多奇亚热气球
卡帕多奇亚热气球
卡帕多奇亚热气球
卡帕多奇亚热气球
卡帕多奇亚热气球
热气球的选择通常分为大框和小框,两者价格不一。大框通常乘坐16-20人,小框一般乘坐12人,飞行时间有60分钟和90分钟两种选择,通常60分钟的都是大框,90分钟的则是小框。当然有钱还可以包下整个热气球,像王俊凯的歌迷那样…
卡帕多奇亚热气球
落地之后,开香槟,发奖牌(Royal公司是发奖牌,许多其他公司则是奖状),给小费~
我们想了想还是把一开始那个小伙子帮我们拍的照片买了下来…
早知道就笑得开心一点了…

卡帕多奇亚热气球
卡帕多奇亚热气球
卡帕多奇亚热气球
卡帕多奇亚热气球
回到酒店,在等早餐的间隙随便拍了几张照片~

旅行者洞穴酒店
旅行者洞穴酒店
旅行者洞穴酒店
旅行者洞穴酒店
旅行者洞穴酒店
旅行者洞穴酒店
旅行者洞穴酒店
旅行者洞穴酒店
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(五)露天博物馆
吃过早饭,修图更博,酣睡一场,继续行程。
旅行者洞穴酒店
下午的第一站是格雷梅露天博物馆。
作为土耳其的世界级文化遗产,这是卡帕多西亚旅行必去的景点。
但与通常意义上的室内博物馆不同的是,格雷梅的露天博物馆坐落在陡峭的山谷之中,是在自然地貌的基础上修建的石质建筑群,其中包括许多大小不一、形态各异的石窟教堂、礼拜堂和修道院。这些建筑最初是由躲避政治迫害而迁移到卡帕多西亚的基督教徒所修。为了掩人耳目,他们凿空山体以修建教堂,并在内部刻画着色彩斑驳的壁画,美妙绝伦。

博物馆距离小镇中心不过十几分钟的步行距离,沿途看到一些不停拍打着尾巴的马。

格雷梅露天博物馆
格雷梅露天博物馆
气温达到三十几度,就连土地中间冒出头的一棵树也显得分外苦涩。
格雷梅露天博物馆
外星人在这日光暴晒之下,竟也多了几分人间的俗气。
格雷梅露天博物馆
格雷梅露天博物馆
格雷梅露天博物馆
格雷梅露天博物馆
格雷梅露天博物馆
终于有机会介绍蓝眼睛了。蓝眼睛在土耳其可以说是随处可见。这是土耳其人最喜爱的护身符和吉祥物,也叫“恶魔之眼”、“辟邪珠”。当地人相信,被邪恶之神盯上就会有厄运上身,于是他们随时带着模仿恶魔之眼的蓝色眼状护身符,用以吸引邪恶之神的注意,逃避厄运。
格雷梅露天博物馆
蓝眼睛的标准称呼是“美杜莎之眼”,这位希腊神话中的女妖传说中能将任何直视她眼睛的人变成石像。
格雷梅露天博物馆
在蓝眼睛树的一旁,有一棵挂满陶罐的树和一棵缠满心愿的树。
格雷梅露天博物馆
格雷梅露天博物馆
我们简单参观了一下马路一侧的托卡利教堂,其中有一个地下小礼拜堂和采用叙事画法的壁画。走进教堂,先要经过建于10世纪的“老教堂”,里面绘满了表现基督生活的壁画。楼上的不到100年后建立的“新教堂”也有类似题材的壁画。而地下窑洞里面则被用作墓穴。一个戴着眼镜的讲解员热情地向我们讲起这段历史,我们很感谢他。

进入马路另一侧的露天博物馆主展览区是需要门票的。我们手持在伊斯坦布尔购买的全国通票,因此可以直接刷卡进入。一路对着讲解走马观花地看了一些教堂。

格雷梅露天博物馆
格雷梅露天博物馆
格雷梅露天博物馆
格雷梅露天博物馆
格雷梅露天博物馆
格雷梅露天博物馆
格雷梅露天博物馆
格雷梅露天博物馆
大部分教堂的内部装饰具有典型的偶像破坏时期的风格,简洁而美观。石头上涂着赭红色,没有任何人物或动物的形象。
格雷梅露天博物馆
格雷梅露天博物馆
圣芭芭拉礼拜堂内部由拜占庭的军人们开凿,是为了纪念他们的保护神。墙上圣乔治的画像上方奇怪的物件可能是一条龙和两个通常用来斩杀怪物的十字架。
格雷梅露天博物馆
往山上走,在蛇教堂内部的右墙上,埃及隐士雌雄同体的圣欧诺菲力乌斯藏在一片棕榈叶后面,以掩盖一个裸体。
格雷梅露天博物馆
离蛇教堂几步之遥的地方则是供学生使用的食堂。里面有长长的餐桌,餐桌上放蜡烛的小洞以及旁边的石椅都是石刻的。餐桌一端的地上有个槽,可能是用来压榨葡萄的。和餐桌相连的是食品储藏室和厨房,储藏室里的架子都自墙上凿出。
格雷梅露天博物馆
露天博物馆里最著名的教堂就是黑暗教堂。它曾耗巨资修缮,同时因出于控制人流量的考虑,游客需要另外付费。最初因窗户很少而得名。但正是得益于暗淡的光线,壁画的鲜艳色彩才得以留存。特别是位于上方的壁画,在穆斯林偶像破坏者的手中也得以幸免。壁画上描绘了包括耶稣诞生在内的丰富的圣经场景。
黑暗教堂
黑暗教堂
黑暗教堂
游览一番之后,我们从博物馆出来,对着公路深处冒起的热气发了会呆。
在和好几个当地人反复交流(他们的英文实在太糟)之后,我们终于顺利搭上了前往奥塔西萨的公交。

(六)一个叫奥塔西萨的小镇
至于当初坚持要去一次奥塔西萨的理由,我已经记不清了。
好像是在某个网站上看到某一张照片,又或者是听某个去过土耳其的朋友偶然提起。
但这真的是一个不太出名的小镇。
据说卡帕多西亚旅游地图第一次绘制完成时还把它遗漏了。

路上的风景是不是还不错?

卡帕多奇亚
奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
整个小镇几乎没看到什么游客,倒是能轻易捕捉到许多充满生活气息的场景。
奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
相传,奥塔希萨的名字来自当地锯齿状的城堡,而这座城堡也是奥塔希萨最显著的地标。
我们根据地图上的星标,顺利到达城堡,买门票,随后便开始艰难的攀爬之旅。
之所以艰难,是因为全程坡度极大的楼梯真是让人两腿发软。

奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
但登上城堡的观景台,一览小镇美景,还是觉得很值得。
奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
奥塔西萨
我想,这里的黄昏和夜色应该会更美吧。
它不像欧洲的一些小镇那么精致,那么世外桃源,但却有自己独特的味道在。
我真诚地把这个小镇推荐给所有的人。

奥塔西萨
奥塔西萨
(七)土耳其之夜
离开小镇,回到公路旁,开始等一辆不知何时会来的公交。
也许十分钟,也许半小时,又也许根本不会来…
想过搭车,但看那些过路的司机都一个个很凶的样子,还是放弃了这个念头。
过了好久,回格雷梅的公交终于来了。
我们欢天喜地蹦上了车。

回到镇上,逛了逛纪念品店。
漂亮的女店主带着一男一女两个孩子。
男孩似乎叫穆斯塔法,调皮的很。
店主坐在店门口的凳子上,满脸无奈地说:对不起,我好累,就不站起来招呼你们了。你们自己挑选吧。

格雷梅镇
格雷梅镇
距离晚上的活动还有些时间,我决定先去小镇至高点【Sunset Point】踩点。
谷歌地图上并没有明确的标注,旅游网站上的描述也不甚清楚,所以只能自己提前去探探路。
通常在旅行前,我都会登录各大图片社区,结合谷歌地图寻找机位。这个位于格雷梅小镇至高点的位置就是提前计划好的机位之一。
今晚的日落是等不到了,明天再来吧。

格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
又回到镇中心,回到第一天报名的旅行社,老板坚持要我发几张ATV的照片给他去ig上打广告…
我竟然答应了…
咦,什么时候我的版权这么不值钱…

格雷梅镇
晚八点,旅行社派车把我们送到隔壁的陶瓷小镇阿瓦诺斯,参加【土耳其之夜】。
其实也就是一场盛大的party。
一顿晚餐,酒水畅饮,中央的舞台会有约两个小时的表演。

径直走进去,餐厅很漂亮。

阿瓦诺斯
阿瓦诺斯
阿瓦诺斯
阿瓦诺斯
隔壁桌不时偷瞄我两眼的小妹妹。
阿瓦诺斯
表演环节的内容主要是一些具有民族特色的传统舞蹈和婚礼习俗的展示。

土耳其传统舞蹈是在安纳托利亚高原地区多种文化的基础上发展起来的,几乎每一地区都有自己的传统舞蹈。内容丰富多彩,大多是通过模仿大自然的景象,模拟劳动生产动作,表现人们对生活的热爱、对爱情的追求、对宗教的虔诚,以及抒发人们在各种喜庆典礼中的欢快情绪。
北部黑海地带欢快活跃的贺兰舞,西部爱琴海地区抒情缓慢的泽伊贝克舞,东部及东南部动人优美的哈拉伊舞,热情奔放的色雷斯舞以及表现英雄人物性格的巴尔舞,在风格上均有自己鲜明的特点。
土耳其传统舞蹈的动作,男性粗犷豪迈,女性健美灵巧。其特点是上身多保持挺直,下肢和脚的动作则变化万千。在舞台上表演时,多为集体舞。男女人数不限。
土耳其传统舞蹈是人民生活中不可缺少的社交方式之一。每逢重大节日、喜庆丰收、嫁娶仪式,甚至在工人和农民聚会时,只要有人击起达武尔鼓、吹奏起苏尔奈高音管,人们就会情不自禁地从四面八方相继涌来,手舞绢巾,脚踏鼓点,欢快地舞蹈起来。

以上内容摘自百度百科。
对了,作为隐形的火星初级特工,我发现...在土耳其,有些网站(比如维基百科)也无法正常登录…

阿瓦诺斯
阿瓦诺斯
阿瓦诺斯
光头兄是全场最卖力表演的演员,张张都是表情包的素材...
阿瓦诺斯
阿瓦诺斯
阿瓦诺斯
阿瓦诺斯
阿瓦诺斯
肚皮舞表演…
虽然大妈年事已高,但不得不说风韵犹存…

阿瓦诺斯
阿瓦诺斯
阿瓦诺斯
还有配合灯光的炫技表演…
阿瓦诺斯
阿瓦诺斯
在众多舞蹈种类之中,最有名的或许就是旋转舞了。
虽然我们看到的旋转舞表演有些山寨,全程不过是看几个男人像陀螺般不停旋转,但也总算聊胜于无。本来想专门去旋转舞的发源地科尼亚看一场正宗的旋转舞,但考虑到时间和路线的安排,最终还是放弃了…这是一个小遗憾,希望未来会有机会弥补…

阿瓦诺斯
要想理解土耳其旋转舞,首先得明确,它不仅仅是一种舞蹈,更是一种宗教仪式。舞者相信万物无时无刻都在旋转。人类的生老病死都是一个循环,生生不息,就像旋转不停。因此,他们通过旋转这种舞蹈形式与宇宙和神达成沟通和接触。
土耳其旋转舞的创始人杰拉尔丁·鲁米是土耳其最伟大的神秘主义哲学家之一,是梅夫拉维教派重要的先知。相传苦修中的鲁米在土耳其的中部城市科尼亚定居时,因听到铁匠铺的敲击声,而感受到了某种神秘力量,情不自禁地旋转起来,感受到了与宇宙与安拉的对话。他去世后,他的儿子把他的信徒们组织成一个教徒会,称为梅夫拉维,也就是著名的旋转托钵僧。
舞蹈前舞者需脱去黑衣,意味着摆脱俗世万物。旋转时,他们把手臂弯至胸口,意味着放弃现世的生命;右手向上,表示接受神的赐福;头向右侧,表示进入无我状态,完全接受神的安排;左手向下半垂,手掌向下,表示将神所赐的能量传于大地及其他人。旋转时,他们始终以左脚为圆心旋转,意味着世间万物生生不息、四季变换和周而复始 。他们不停旋转,直至头晕眼花。他们认为在自己半昏迷时,便是与神最接近的时间。

阿瓦诺斯
阿瓦诺斯
阿瓦诺斯
其实托钵僧和旋转舞是非常值得一拍的主题,拍摄时尤其注意快门速度的选择和控制。
阿瓦诺斯
场下的互动…
有钱的捧个钱场,没钱的…
去问你老婆要点钱来捧个场!

阿瓦诺斯
婚礼的捉弄…
阿瓦诺斯
土耳其是一个信仰伊斯兰教的世俗国家,因此对于婚姻,也常常存在许多矛盾和冲突。虔诚的土耳其穆斯林重视宗教,比较保守,而世俗化的土耳其人则在观念上非常西化。
阿瓦诺斯
大约十点,旅行社又派车来接我们回家。
在卡帕的第二天就这么过去了。

(八)一件正经的事
第三天,又是一个四点四十五分的闹钟。
原计划去一个位于格雷梅以西四公里步行距离的机位,但还是有点偷懒地选择在酒店露台拍,只不过这次上了架子。当然最主要的原因是考虑到要为女票拍几张照…毕竟就像乐乎的一个热门话题说的那样,为女朋友拍照才是正经事嘛。

我一个人先到露台。此时,天刚蒙蒙亮,地景很黑,一些热气球已经升上天空。

旅行者洞穴酒店
旅行者洞穴酒店
旅行者洞穴酒店
旅行者洞穴酒店
旅行者洞穴酒店
然而一个让人奔溃的事情还是发生了…
相机没电了…
昨天起早贪黑玩得太累,倒头就睡,竟然忘了给相机充电…
于是赶紧启动紧急预备方案,到餐厅给相机充电,希望亡羊补牢为时未晚。
看着天色越来越亮,空中的热气球也越来越多,心真的有点痛…
不过,阿Q精神告诉我,也许这样也不赖…
我可以更好地用眼睛欣赏眼前的风景,而不用隔着小小的取景器…

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等了二十分钟,相机充到两格电了,抓紧补几张…
这里也意识到备用电池、甚至是备机的重要性。
正所谓有备无患…

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我45度仰望天空,是热气球飞过…
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正好,霄也来了,抓拍几张~
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温柔的逆光,为你拍几张相…
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我们这些年也去过不少地方,但大多都是走到哪儿觉得好看就随便拍几张。我一直记得,有一次在意大利的一个海边小城里米尼,本来约好早上去海边拍几组照片,但最终还是贪睡没爬起来…还好这次,终于成功战胜懒惰…
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(九)地下城
吃过早餐,照例是补觉时间。
下午的安排是参观卡帕著名的地下城。
格雷梅巴士站坐公交,一次转车之后就能到达。

据说,在卡帕多西亚的地下,隐藏着上百座规模空前的地下城,而且最早开凿的历史可以追溯到公元前十七世纪前后的赫梯王国时代。
众所周知,赫梯人是西亚最早掌握冶铁技术并将之引入战争的国家,出于军事考虑,鼎盛时期的赫梯人在在其统治的卡帕多西亚地区挖掘用于防御外敌的地下城。后来,亚历山大大帝东征,基督教徒遭受迫害,从耶路撒冷逃到了地貌比较复杂的卡帕多西亚,这些地下城就演变成了宗教避难所。在拜占庭帝国早期实施的宗教迫害和后来的阿拉伯入侵时期,亦曾有数万名基督教徒躲藏在这里。
卡帕多西亚地下城规模宏大,各种生活设施一应俱全,可以容纳并供给成千上万人在这里长期的生活。

目前,卡帕多西亚地区发现的规模最大的地下城有两座,一座是德林库尤地下城,另一座是凯马克勒地下城。我们这次参观的是距离格雷梅较近的后者。

凯马克利地下城
凯马克利地下城
凯马克利地下城
地下城内各层分布有教堂、礼拜堂、学校、商铺、餐厅、酒窖、储藏室、厨房,卧室,甚至还有马厩。所有的功能区都有简单的英文标识,进出的路线亦有箭头指引,确保游客不会在如迷宫般的地下城迷路。
凯马克利地下城
凯马克利地下城
凯马克利地下城
各层之间,不仅有石梯相连,还有很多的竖井和密道。
凯马克利地下城
凯马克利地下城
凯马克利地下城
凯马克利地下城
凯马克勒地下城是一座还没有完全发掘完毕的地下城,规模相较德林库尤地下城小很多。共有八层,目前只开放五层。从地面到底层,开掘了许多通风孔,空气可以顺畅流通。
凯马克利地下城
凯马克利地下城
凯马克利地下城
地下城内的通道时宽时窄,大部分时间只能弯着腰或蹲着前进。幸好我俩瘦,钻来钻去,不亦乐乎~
凯马克利地下城
出了地下城,真有一种恍如隔世,重见天日的感觉…
凯马克利地下城
当地人都好悠闲的感觉,一点都不杵镜头~
凯马克利地下城
(十)乌奇希萨尔
坐上回格雷梅的公交,我们在倒数第二站下车,准备前往乌奇希萨尔城堡参观。
乌奇希萨尔是第三个堡垒的意思,另外两个城堡则是厄古普以及前文提到过的奥塔西萨。在三个城堡之中,乌奇希萨尔城堡最为险峻。

乌奇希萨尔
乌奇希萨尔
乌奇希萨尔
路边有许多卖手工艺品的小商铺。
乌奇希萨尔
乌奇希萨尔
乌奇希萨尔
整座城堡建造在一大块岩石之上,早期的定居者在岩石周边开凿了数不清的洞穴及直通顶部的通道,在顶部则建立了瞭望台。外敌来袭时,城堡易守难攻,依靠储存在洞穴里的食物便可坚持数月。
乌奇希萨尔
乌奇希萨尔
周围视野开阔,分布着形态各异的奇石。
乌奇希萨尔
乌奇希萨尔
乌奇希萨尔
乌奇希萨尔
乌奇希萨尔
乌奇希萨尔
乌奇希萨尔
乌奇希萨尔
乌奇希萨尔
拍点游客照~
乌奇希萨尔
乌奇希萨尔
乌奇希萨尔
乌奇希萨尔
乌奇希萨尔
你别看这照片上淡定自如的模样,其实需要很大的胆量...
乌奇希萨尔
乌奇希萨尔
乌奇希萨尔
回到格雷梅,已经下午五点多。今天最后一个安排是【Sunset Point】拍夕阳和小镇夜景。
(十一)日落大道
出门,右转,一路上坡,便到了日落点。
多亏第二天提前踩过点,才不至于迷路。一路小跑,十分钟便登了顶。

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格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
红旗飘飘的地方就是观景台了。
格雷梅镇
当然你也选择继续往东北方向走走,找些新的拍摄角度。
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
这次在土耳其的半个月,游客数量真不多,可能还是受到局势的影响。安全问题也是微博上陌生网友问我最多的问题...
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
日落大道。
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
华灯初上。
格雷梅镇
车流划过一道道漂亮的弧线。
格雷梅镇
小镇的夜晚就这么开始了。
格雷梅镇
回到酒店,又是十点有余。
晚安,格雷梅

(十二)让我再看你一眼
在同一个地方待上四天,对于一个不断寻求新鲜感的人来说,已经到达审美疲劳的边界线。但卡帕多西亚似乎有一种独特的魅力,它是那么招人喜欢,让人无法轻易产生离开的念头。它的一颦一笑你都想用镜头去记录,它的每一次日出日落你都不想错过。

就这样吧,让我再看你一眼,从黎明到日暮。

格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
光让一切都发亮,让一切平凡都闪光。
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
有时候,飞行员会让热气球飞到各种你不敢想象的位置。此时,千万不要害怕,因为害怕也没什么用啊…
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
低地飞过一片养马场…
格雷梅镇
人们都在静静享受着这一刻,几只狗却叼着瓶子满场飞奔,不解风情…
格雷梅镇
当我慢慢向山下走去,一个阿婆背着手与我擦肩而过。
格雷梅镇
下山之后,再看一眼清晨寂静无人的小镇。
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
在与睡到自然醒的霄碰头之后,她拿出明信片,给老朋友写些东西。
旅行者洞穴酒店
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好不容易找到邮局,意外发现竟然不工作…只能去各种纪念品店买邮票,结果问了一路都不卖,找了半个小时才找到一家黑店…一张邮票价格是明信片的十几倍…
格雷梅镇
(十三)画家
用完午餐,我们来到一家叫做“By Brush!”的手工店。
这家店是我们在第二天日落点踩完点后,路过时意外发现的。

[url=]By Brush[/url]
[url=]By Brush[/url]
[url=]By Brush[/url]
店里的大部分工艺品都是店主的杰作。
[url=]By Brush[/url]
[url=]By Brush[/url]
[url=]By Brush[/url]
[url=]By Brush[/url]
画家对着镜中的自己完成的作品。
[url=]By Brush[/url]
这位就是店主本人啦。他对自己的猫头鹰很满意,交谈中总是提起它。
[url=]By Brush[/url]
[url=]By Brush[/url]
最让我感动的是,店主在我耳边轻声地说,我的孩子也是一个艺术家。
[url=]By Brush[/url]
手绘热气球开工~
[url=]By Brush[/url]
[url=]By Brush[/url]
[url=]By Brush[/url]
在热气球上写上我们的名字。
[url=]By Brush[/url]
霄还贴心地给我设计了一个挂着相机的形象。
[url=]By Brush[/url]
当然,有些时候还是要师傅帮帮忙~
[url=]By Brush[/url]
看来师傅对自己的小学徒很满意~
[url=]By Brush[/url]
我们的热气球也挂上师傅的树啦…
当然最后还是要带走滴~

[url=]By Brush[/url]
[url=]By Brush[/url]
[url=]By Brush[/url]
师傅提议说,要在壁炉前给他和他的学生拍一张~
[url=]By Brush[/url]
师傅说,他是一个画家,他想出名,想让更多的人知道他的作品。
师傅还说,他想赚更多的钱,给自己的老婆和宝贝儿子更美好的生活。
我说,你真是个善良的人。
我发自内心地祝福你!

[url=]By Brush[/url]
从店里出来,再逛逛小镇。天依旧很蓝。
格雷梅镇
格雷梅镇
喝点茶,消磨些时间。
格雷梅镇
(十四)轨迹
大概这就是尾声了。
总想着写到最后的时候,情绪能够沉到刚刚好的位置,就像当初告别卡帕那样。
但却怎么也做不到了。
万千思绪,总是突如其来;离愁别恨,终也无关痛痒。
夏天的风划过闷热的空气,划过干涸的土地,也划过每一个人的侧脸。
我们猜不透它的轨迹。
那便由它去吧。

格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
格雷梅镇
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格雷梅镇
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全文完。
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